Мед - высокопитательный натуральный продукт, обладающий невероятным количеством полезных свойств. Относится к типу «быстрых» углеводов, которые являются обязательной составляющей спортивного питания. В сочетании с белковыми продуктами способствует быстрому восстановлению сил, помогает сохранять оптимальный уровень глюкозы в процессе выполнения силовых упражнений. Если вы задумались о том, обратите внимание на продукты пчеловодства.
Для чего нужен мед бодибилдерам
Для бодибилдеров основную часть ценных питательных веществ меда представляют быстроусвояемые углеводы. Необходимым считается употребление меда при интенсивных тренировках за счет содержащихся в нем белковых составляющих, ферментных компонентов, минеральных веществ, макроэлементов, комплекса первостепенных для организма человека витаминов.
Высокая концентрация углеводов, ценных веществ обуславливает уникальную питательность меда, составляющая на 100 г чистого продукта 1379 Дж. Для сравнения, такой же питательной ценностью обладает 90 г сливочного масла, 225 г рыбьего жира, 120 г орехов, 175 г мяса.
Всего 100 грамм меда, съедаемого за день, обеспечивает организм суточной нормой меди, цинка, железа, калия, марганца, кобальта. Поставляет в организм необходимый объем пантотеновой и аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов А и В.
Действие меда на организм
В спортивном питании людей, стремящихся нарастить мышечную массу с помощью занятий бодибилдингом, мед ценится благодаря следующим свойствам:
- При регулярном употреблении не вызывает гликемии, предупреждает выброс глюкозы, инсулина в кровь при повышенных нагрузках.
- Стабилизирует в крови уровень сахара.
- Легкоусвояемые белковые соединения аминокислот способствуют строительству и восстановлению мышечных тканей.
- Нормализует сон.
- Понижает уровень холестерина.
- Положительно влияет на обменные процессы.
- Укрепляет общий иммунитет.
Мед является источником концентрированной энергии, способствует быстрому восстановлению гликогена после силовых тренировок. Благодаря присутствию в составе флавоноидов, антиоксидантов выводит из организма токсины, свободные радикалы.
Как употреблять мед для наращивания мышечной массы?
В составе энергетических напитков мед рекомендован к употреблению перед, во время и после тренировок. Перед началом занятий (60-30 минут), мед обеспечивает стабильное постепенное поступление в кровь глюкозы. Благодаря этому в процессе тренировочных упражнений запасы гликогена расходуются в меньшей степени, за счет чего понижается утомляемость организма.
Употребление меда непосредственно во время занятий бодибилдингом способствует повышению выходной мощности мышц. Благодаря приему напитков с медом повышается общая производительность.
В небольших количествах мед рекомендуется съедать после завершения тренировочного комплекса для смягчения действия гормонов катехоламина, глюкогана, кортизола, повышенная выработка которых является естественной реакцией организма на усиленные физические нагрузки. В данном случае мед используется, чтобы . Восстановительное действие меда становится более эффективным в сочетании с высокобелковыми продуктами (нежирными сортами, мяса, творогом).
Противопоказания к употреблению меда - индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Сахар портит фигуру! Первое от чего отказываются люди, мечтающие о рельефных мышцах и – это простые углеводы, или говоря по-простому – сладости. Но жизнь без сладкого – это мука, поэтому на замену вредным продуктам приходят сухофрукты, мармелад, черный шоколад и конечно же, мёд. Об уникальной пользе мёда для нашего здоровья, и о том, как использовать мед в бодибилдинге, пойдет речь в моей статье. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram
Вступление
Эта статья – продолжение цикла повествований, на тему: “Чем можно заменить спортивное питание”. Я уже рассказывал об уникальных свойствах , который я пью во время тренировки, и о , который с легкостью заменяет самый дорогой предтренироврочный комплекс. А сегодня я объясню, почему после тренировки в тренажером зале вместо обычного гейнера я использую чудо природы под названием натуральный мед. Но давайте обо всем по порядку…
Стремление сделать свое тело идеальным, приводит к тому, что стандартный продуктовый набор подвергается некоторым ограничениям. И чем выше цели мы себе устанавливаем, тем жестче становятся эти ограничения. Хотя это не просто какие-то временные границы, а самые настоящие, постоянные принципы здорового питания, особенно сильно это касается людей в зрелом возрасте. Чем старше мы становимся, тем внимательнее нам следует относиться к составлению .
Больше всего мучений при отказе от сладкого испытывают девушки, поскольку почти на все горячо любимые ими конфеты, кексы, и пирожные накладывается строгий запрет. Женщинам тяжело переносить такие лишения, хотя суровые мужчины, на мой взгляд, любят сладости совсем не меньше представительниц прекрасного пола.
Зачем после тренировки для набора массы нужны сладости?
Сахар – это конечно белый яд, но в наборе мышечной массы есть определенный период, когда побаловать себя сладким не только можно, но и нужно. Я говорю о «анаболическом окне». И хотя существует научная версия, что , маркетинговая уловка продавцов спортивного питания, тем не менее, съесть сладкое после тренировки для набора массы весьма полезно. И тут у захлопывания «анаболического окна» есть множество вариантов:
- . Самое популярное спортивное питание и наименее для этих целей эффективное. Во время тренировки в тренажерном зале наш организм расходует жидкость (выводится вместе с потом) и энергию. Чтобы запустить процесс роста мышц, необходимо пополнить в организме запасы того и другого. Для этого нужна обычная вода и источник быстрых углеводов. А вот сывороточный протеин нужно принимать спустя час-полтора после тренировки на массу, после того, как будут восстановлены израсходованные запасы энергии.
- . Его еще называют белково-углеводной смесью. Использовать гейнер можно и между основными приемами пищи, но главное его предназначение – это восполнение потраченной на тренировке энергии. С точки зрения набора мышечной массы, гейнер для роста мышц подходит лучше сывороточного протеина и стоит при этом дешевле.
- Витарго. Довольно старая спортивная добавка, разработанная шведскими учеными еще в 1993 году. По своей эффективности в восстановлении энергетических запасов витарго намного опережает обычный гейнер, не говоря уже о сывороточном протеине. Согласно научным экспериментам, витарго усваивается на 80% быстрее и на 70% лучше любого гейнера восстанавливает уровень гликогена. Его производят из определенных сортов ячменя, обработанного методом фракционной очистки.
Это, так сказать, три наиболее популярных современных способа захлопнуть «анаболическое окно» с помощью спортивного питания. А вот как решали эту проблему бодибилдеры «допротеиновой» эпохи?
- Сахар. Самым популярным способом восстановить потраченную на тренировке в тренажерном зале энергию был растворенный в воде сахар. Тот же самый гейнер по своей сути, но только безо всех ненужных ингредиентов, выдаваемых нам за инновационное спортивное питание.
- Белый хлеб. Те бодибилдеры, кто имел доступ к научной информации, использовали в качестве гейнера сдобные булки, поскольку белый хлеб способен быстро восстанавливать запасы гликогена. Сдобную выпечку в качестве гейнера использовал Артур Джонс во время , вошедшего в историю бодибилдинга, как самый быстрый набор массы. Возможно это и стало одной из причин, почему Кейси Вайтор смог набрать 28 кило мышечной массы за рекордные 28 дней.
Однако, много бодибилдеров старой школы использовали натуральный мёд в качестве гейнера , поскольку этот сладкий продукт помогал восполнять потраченную в зале энергию наиболее эффективно.
Вывод: для восполнения энергетических запасов, потраченных на тренировке в тренажерном зале, существует множество вариантов, от дорого протеина и до обычного сахара, растворенного в воде. На чем остановить свой выбор – решать вам.
Что такое мед?
Прежде всего стоит разобраться что представляет собой этот продукт. Мёд – это результат жизнедеятельности пчёл, частично переработанный в пчелином зобе нектар. То есть, он полностью натурален. Полосатые труженицы собирают нектар с пади, цветов разных растений и прочих сахаристых веществ. Далее насекомые переносят его в улей.
Мёд – это результат жизнедеятельности пчёл
Там пчелиная семья производит с ним ряд разных действий как химических (таких как испарение воды и прочее), так и физические (таких как расщепление сложных сахаров на простые и прочее). Мёд называют самой древней пищей на Земле, ибо пчелы появились на свет гораздо раньше наших предков. Натуральный мёд является природным подсластителем. Его пользу для человеческого организма тяжело переоценить, поскольку:
- Мёд – это сильнейший иммуномодулятор . Сопротивляемость заболеваниям является очень важным фактором в период зимнего набора мышечной массы. К тому же, мёд обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, что тоже не будет лишним.
- Мёд улучшает пищеварение . Это помогает повысить уровень усвоения пищи, необходимой для набора мышечной массы.
- Мёд содержит фруктозу . Его могут использовать больные сахарным диабетом.
- Мёд – это кладезь витаминов и минералов. Причем, представлены они в их естественной природной форме, что повышает уровень биологической доступности этих элементов. Мёд содержит калий, селён, цинк, железо, магний и йод. А также широкий спектр витаминов группы В. Если учесть, что эта группа витаминов напрямую отвечает за процесс кроветворения, становится понятно, почему производители спортивного питания добавляют их в каждую спортивную добавку, будто гейнер или протеин.
- Натуральный мёд содержит 20 аминокислот с наивысшим уровнем усвоения . Никакие спортивные добавки, содержащие ВСАА или аминокислоты в свободной форме, по своей биологической доступности не могут соперничать с медом.
- Химический состав мёда очень близок к составу человеческой крови . Из 24 химических элементов, содержащихся в крови, 22 содержится в меде. Благодаря этому, мёд усваивается нашим организмом практически полностью и великолепно переваривается.
Мёд – это абсолютно натуральный продукт
Вывод: мёд – это совершенно уникальный натуральный продукт, обладающий поистине волшебными свойствами. Включать мёд в свой рацион можно и обычным людям, и активно тренирующимся спортсменам.
В чем же заключается пресловутая польза мёда?
О пользе мёда можно говорить часами, но самые главные преимущества этого уникального продукта можно уложить в семь, наиболее важных, аспектов:
Польза меда №1 . Мёд, в противоположность любому гейнеру , не способствует повышению уровня сахара в крови, и не провоцирует рост инсулина. А это значит, что шанс обзавестись жировыми складками на талии от использования меда в период тренировок для набора массы, намного ниже, чем от любой спортивной «растишки».
Польза меда №2. Мёд является источником энергии, представленной печеночным гликогеном. Это позволяет ему предоставить организму необходимые запасы энергии утром, а также до и после тренировки в тренажерном зале.
Польза меда №3. Когда мёд взаимодействует с жидкостями организма, он, благодаря своим антибактериальным свойствам, создаёт непригодную для размножения бактерий среду. Поэтому мед способствует заживлению ран.
Польза меда №4 . Мёд помогает сбросить лишние килограммы, если им заменить обычные продукты, содержащие сахар. В его состав входят антиоксиданты (в том числе и флавоноиды), что позволяет поддерживать здоровый баланс всего организма.
Польза меда №5 . Мёд высвобождает гликоген очень медленно, восполняя его запасы для первоочередных функций организма на протяжении ночного сна.
Польза меда №6 . Он является превосходным помощником для восстановления во время отдыха. В сочетании с молоком, натуральный мёд способствует выработке мозгом , важного для хорошего глубокого сна.
Польза меда №7. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему. При регулярном употреблении мёда снижается риск различных сердечных заболеваний, сахарного диабета второго типа, гипертонии, артрита, ожирения, инсульта, а также понижается уровень холестерина. Данный продукт оказывает положительное влияние на состояние яйцеклеток у женщин.
Мёд – это один из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека
Вывод: польза мёда делает его одним из наиболее полезных природных продуктов, присутствующих в рационе питания современного человека.
Польза меда для мужчин
Польза меда для мужчин обусловлена тем, что сам мёд и такой пчелиный продукт, как маточное молочко, увеличивают выработку сперматозоидов на 50 %, а также улучшают их качество.
Израильские специалисты рекомендуют использовать мёд в качестве вспомогательной терапии при воспалении предстательной железы. Мёд улучшает и активизирует кровенаполнение в зоне урогенитального тракта. То есть, польза мёда для мужчин заключается еще и в том, что его можно использовать для лечения простатита и гиперплазии предстательной железы.
Поскольку мёд обладает сильным успокаивающим свойством, он отлично минимизирует последствия перенесенных стрессов. Это крайне важно, поскольку постоянное нервное напряжении и стрессы являются одной из главных причин снижения уровня потенции.
Вывод: мёд полезен для всех, но польза мёда для мужчин , делает его незаменимым помощником в решении проблем сильной половины человечества.
Мёд в бодибилдинге
Научный журнал «Международного общества спортивного питания» в 2007 году опубликовал результаты исследования относительно роли мёда в бодибилдинге, особенно в качестве постренировочного питания (гейнера). Ученые доказали, что этот продукт пчеловодства отлично помогает восстановиться нашему организму после тяжелой тренировки в тренажерном зале, не вызывая при этом гипогликемии. Мёд значительно эффективнее мальтодекстирина или же сахарозы и позволяет поддерживать необходимое количество глюкозы в крови.
Благодаря тому, что гликемический индекс мёда в сравнении с другими сахарами меньше, уровень глюкозы в крови при его употреблении стабилизируется и увеличивается. Это важно, так как во время выполнения упражнений, сахар в крови значительно уменьшается, мышцы во время физической нагрузки расходуют ресурсы глюкозы, чтобы получить необходимую энергию.
Непосредственно после тренировки надо «заправиться» углеводами для полноценного их восстановления. Таким образом мышечная ткань компенсирует запасы гликогена и глюкозы. Когда уровень сахара в крови уменьшается настолько, что становится недоступным для мышц, организму сложно полноценно восстановиться. И с задачей восполнения уровня потраченного гликогена, мед справляется просто замечательно.
Вывод: мёд в бодибилдинге помогает восстанавливать потраченную энергию ударными темпами. А если учесть, что мёд, в отличии от любого спортивного питания – это абсолютно натуральный продукт, это делает его самым лучшим гейнером в мире.
Как и когда использовать мёд в бодибилдинге ?
Мёд есть смысл принимать до и после тренировки. Непосредственно перед началом занятия и сразу же после ее окончания. Такой способ употребления обусловлен тем, что мёд относится к быстрым углеводам и является отличным источником энергии. Если принять его до начала тренировки, то при выполнении упражнений будет происходить постоянное медленное поступление глюкозы в кровь.
Таким образом, уже существующие ресурсы гликогена не будут использоваться организмом как источник энергии. Это позволит повысить выполняемый за тренировку объем работы. То есть, мёд в бодибилдинге можно использовать в качестве . Лично я к растворенному в воде мёду, добавляю еще имбирь и лимон. Мед дает энергию, позволяя тренироваться более активно, имбирь повышает температуру тела, улучшая процесс разминки, а лимон просто делает этот коктейль вкуснее.
Мёд – натуральнее, эффективнее и дешевле любого гейнера
Но использовать мёд в качестве послетренировочного гейнера, не менее, а может быть и более эффективно. Я за пару часов до тренировки предварительно растворяю 2-3 столовые ложки мёда в 0,5-0,7 литра воды и выпиваю этот напиток после очередного свидания со штангой и гантелями. Использовать мёд в бодибилдинге можно соло, и добавив его в послетренировочное спортивное питание, если есть такое желание.
Вывод: использование мёда в бодибилдинге оправдано и экономически более выгодно, достаточно сравнить цену килограмма натурального меда и гейнера. А к тому же, мёд полезнее для здоровья, чем любое спортивное питание.
Мифы о мёде
Как и любой продукт питания, мёд за свою многотысячелетнюю историю оброс множеством мифов и небылиц. Вот самые стойкие из них:
Миф о мёде №1 | Мёд нельзя нагревать, он становится ядовитым. Этот миф связан с появлением в мёде при нагреве такого вещества, как оксиметилфуфурол (образуется при температурной обработке фруктозы в кислой среде). Но ученые Бременского института мёда уже давно доказали, что в вареньях, джемах и компотах, произведённых промышленным способом, содержание оксиметилфуфурола, превышает нормы, указанные для меда (40-80 мг/кг) в сотни раз, но случаев отравления эти веществом зафиксировано не было. РАН СССР в 1975 году провела исследования, определившие, что потребление оксиметилфуфурола в объеме 2 гр (около 5 кг меда) на 1 кг веса человека не представляет для нашего здоровья никакой опасности. Но чемпионом по содержанию этого «убийственного» вещества является жареный кофе. Содержание оксиметилфуфурола в нем составляет 2000 мг/ 1 кг (то есть в 125-250 раз выше, чем в меде). Другими словами, нагревать мед можно, но все же не стоит, поскольку при повышении температуры он теряет значительную часть своих полезных свойств (аминокислоты, многие витамины и минералы не выдерживают нагрева и распадаются).
Миф о мёде №2 | От меда можно заболеть ботулизмом. Ряд случаев был зафиксирован в Великобритании. Это не соответствует действительности. Мёд, обладая сильнейшим противотоксическим действием, яды, наоборот, нейтрализует. Мёд защищает от инфекции и даже от разложения. Самый известный исторический пример уникальных свойств мёда – это перевозка тела погибшего Александра Македонского, погруженного в емкость с мёдом.
Миф о мёде №3 | Вред мёда для детей. Прежде всего необходимо знать, с какого возраста давать этот продукт малышам. Специалисты рекомендуют не вводить мёд в детский рацион до достижения ими 2-3 лет. Уже в садиковом, и уж тем более, в школьном возрасте, мёд вполне приемлем, конечно же, в разумных количествах (1-2 чайные ложки в день).
Миф о мёде №4 | Появление белой пенки, или же корочки, - плохо. Здесь как раз все наоборот. Если на мёде сверху образовался белый слой, то это, скорее, показатель качества. Натуральный продукт, постоявший некоторое время, кристаллизуется. Таким образом, белая пенка свидетельствует о чистоте мёда и недавнем его сборе.
Миф о мёде №5 | В составе мёда много сахара. Это заблуждение. Хоть продукт и сладкий, однако в его составе практически нет сахара. А после употребления мёда, уровень сахара в крови не увеличивается.
Миф о мёде №6 | Светлый и жидкий мёд лучше, чем густой и темный. Также не является правдой. Этот продукт пчеловодства имеет несколько разновидностей. Поэтому может отличаться как цвет, так и консистенция. Вполне естественно, что не всем различные виды мёда придутся по душе. Но это не значит, что другие его разновидности хуже.
Вывод: вокруг мёда, как мухи, слетевшиеся на сладкое, всегда роятся слухи и досужие вымыслы, но на поверку все они оказываются обычными небылицами.
Как отличить настоящий мёд от подделки
Мёд, как продукт питания, очень популярен, и стоит натуральный мёд недешево. Поэтому всегда есть желающие нажиться на дешевой подделке, которую можно выдать за натуральный мёд. Направлена такая афера на любителей сладкого, готовых платить за вкусный и полезный продукт.
как отличить натуральный мёд от подделки при покупке, видео:
Есть разные варианты обмануть доверчивого покупателя. Например, некоторые продавцы пытаются продать старый мёд. Либо же разводят его водой, патокой или же сахарным сиропом. Для густоты добавляют крахмал, муку и даже мел. А ещё могут подсунуть суррогат. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, необходимо научиться отличать настоящий мёд от подделки. Для понимания где натуральный продукт, а где нет, в домашних условиях можно совершить несколько опытов.
как проверить натуральность мёда в домашних условиях видео:
Вывод: выбирать мёд нужно уметь, и прежде, чем купить мёд у незнакомого продавца, стоит вспомнить информацию, изложенную в этих видео.
Вред мёда
Вообще-то, словосочетание «вред мёда» звучит довольно резко, но, как и у любого продукта питания, у меда есть свои недостатки. Ибо в каждой бочке мёда…, ну и далее по тексту.
- Мёд – это чрезвычайно калорийный продукт. 100 грамм мёда – это более 300 калорий. И хотя мёд для нашего организма намного полезнее сахара, но объедаться мёдом, все же не стоит.
- Мёд прилипает к зубам. А это значит, что риск заполучить кариес от частого употребления мёда, выше, чем от обычных сладостей. Но проблему можно минимизировать, если просто прополоскать рот после приема меда.
- Мёд является аллергеном. По статистике, 7% населения Земли имеют аллергию на мёд (многие с самого детства). Это значит, что мёд, как и другие продукты пчеловодства им противопоказаны.
Вывод: вред мёда сильно преувеличен. И если сравнить пользу мёда с его недостатками, становится понятно, что это по-настоящему бесценный продукт для рациона любого человека, ведущего здоровый образ жизни.
Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной и позволила узнать новое о пользе мёда, и том, как использовать мёд в бодибилдинге . Да пребудут с вами сила, масса и здоровье!
Давно уже было доказано, что мед и спорт — это два взаимосвязанных компонента, сочетание которых гарантирует атлету отличное здоровье!
Биологическая структура меда, а также его сложный состав обуславливается огромным количеством полезных свойств. Их можно разделить на три группы:
- Бактерицидные
- Диетические
- Лечебные.
Даже сейчас некоторые люди считают, что мед способен не только сохранить молодость, но и продлить жизнь человека. Впрочем, постоянное его употребление точно не навредит здоровью!
Мед является не только сладким лакомством, но также и ценным источником углеводов, которые замечательно усваиваются организмом. Мед довольно легко подвергается расщеплению и поступает в органическую систему равномерно.
Еще в Древнем Китае мед использовали для оздоровления внутренних органов человека, повышения его силовых показателей, закалки силы воли, а также сжигания подкожного жира и сохранения молодости.
Все это помогает поддерживать уровень глюкозы в крови. Если рассмотреть ситуацию с сахаром, то там все несколько иначе. Он транспортируется в организм своеобразными «рывками», порциями.
Поэтому, о постоянстве уровня глюкозы тут не может быть и речи.
Перепады уровня глюкозы в организме могут вызывать чувство усталости, голод и сильную тягу к сладкому.
Как вариант, Вам поможет употребление меда или других сложных углеводов.
Что касается усиленных тренировочных программ, тут организм нуждается в получении достаточного количества углеводов. Мед — отличный помощник в решении данной проблемы, так как он способствует увеличению запасов энергии и выносливости мышечных тканей.
Если употреблять мед незадолго «до» тренировки и сразу «после» вместе с белковой пищей, то он поможет лучше усвоить протеин, а также окажет влияние на быстрое восстановление поврежденных мышечных волокон.
Какова же суточная норма приема меда? Сколько его необходимо принимать «до» и «после» тренировок?
Как Вы уже знаете, у каждого организма свои уникальные особенности. Для кого-то идеальный период приема меда до тренировки — 2ч, а кому-то нужно его принимать за 20-30 минут до начала физических упражнений.
P.S. Замените в Вашем рационе сахар на мед и Вы существенно уменьшите количество употребляемых калорий.
Интересные факты:
1. Одна ч.л. меда незадолго перед сном поможет эффективно поддерживать мозговую деятельность. Известно, что мозг работает даже во время сна, следовательно, нуждается в постоянной подпитке энергией для нормального функционирования.
2. Еще в давние времена Гиппократ использовал мед в качестве главного элемента в лечении сложных ран и различных инфекций. Отсюда вытекает еще одно свойство меда: тонизация иммунной системы, что способствует быстрому заживлению ран.
3. В меде содержится ряд витаминов, различных микроэлементов и незаменимых аминокислот, которые оказывают большое влияние на иммунную систему человека. Всего 1-2 столовых ложки меда в день — здоровый сон и долгое здоровье Вам гарантированы!
Приветствую вас, мои постоянные и новые гости. Я рад приступить к сегодняшней сладкой теме, ведь нет на свете ни одного человека, который был бы равнодушен к сладкому. Но как допустить поедание сладкого на фоне нашего с вами правильного питания, силовых тренировок и необходимости достижения результатов в тренировках? – Сегодня я расскажу, как можно совместить мед и бодибилдинг и получить не только удовольствие, но и пользу.
Каков состав меда
А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:
Полагаю, что секрета для вас нет в том, что в мёде содержится много полезных веществ, таких как витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, глюкоза и даже аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий в 100 граммах, что дает спортсмену достаточно энергии для тренировок. Употребление мёда способствует активизации защитных сил организма и повышает сопротивляемость организма спортсмена к различным вирусам и инфекциям даже в период эпидемий.
Давайте посмотрим на состав мёда:
- объем воды – 18%;
- глюкоза – 30%;
- фруктоза – 35%;
- на долю других сахаров выпадает 12%;
- аминокислоты, витамины и минеральные соединения составляют 5%.
Употребление данного продукта способно быстро восстановить силы и утолить голод. Особое предпочтение данному продукту отдают спортсмены, которые тренируются на выносливость. И бодибилдеры также!
Чем полезен мёд в силовом спорте?
О мёде и его полезных для организма свойствах можно говорить бесконечно, но нас интересуют именно те, которые важны для бодибилдера. Из таких качеств выделим следующие:
- обогащает организм спортсмена-силовика необходимым количеством микроэлементов и витаминов;
- помогает восстановить силы после длительных и тяжелых тренировок;
- если мёдом заменить сахар, то можно избавиться от лишних килограммов;
- способствует нормализации сна при употреблении его на ночь с молоком;
- благодаря иммуноглобулинам, входящим в его состав приводит к повышению иммунной защиты организма;
- нормализует процессы метаболизма;
- увеличивает силу, выносливость и работоспособность.
Конечно, мёд не сможет заменить фармакологические препараты спортсмену-силовику, но дополнит их эффект. А исследования, проведенные на добровольцах, показали, что прием данного продукта на 15% увеличивает работоспособность и улучшает спортивный результат.
Как и когда лучше принимать мёд спортсмену-бодибилдеру
Диетологи предлагают несколько способов приема меда для спортсменов-тяжелоатлетов. Его можно съесть за час до начала тренировки, что будет способствовать притоку большого количества энергии, и спортсмен длительное время не будет ощущать усталости.
Ведь углеводы – это главный источник энергии для нашего организма. Второй способ употребления меда – после тренировки. В таком случае энергетические запасы спортсмена быстро восполнятся (за счет закрытия белково-углеводного окна), что поможет быстро побороть усталость и восстановить силы.
Если у бодибилдера возникают проблемы со сном из-за длительных частых и изнуряющих тренировок, то ему на помощь опять-таки придет мед с молоком, который нужно съесть за полчаса до сна. При таком приеме он не только обеспечит вам полноценный здоровый сон, но и поможет за ночь организму восстановиться.
Данный чудо-продукт можно есть в течение дня с чаем или кофе, который можно добавить вместо сахара. Главное только, не класть мед в слишком горячую воду (более 60° С), ведь он потеряет свои целебные свойства и даже станет вредным.
Добавлю еще одно симпатичное качество меда: несмотря на то, что это очень сладкий продукт, он имеет низкий гликемический индекс (не стимулирует резкий выброс инсулина поджелудочной железой) и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Есть мед можно по-разному: в чистом виде из ложки, размешивая в жидкости (воде, черном или зеленом чае, молоке), а также с творогом. Кстати, некоторые считают, что мед позволяет кальцию лучше всасываться.
Интересно, что мед спортсмену предлагают как для набора массы, так и для снижения (сушки мышц). Если вы хотите снизить вес, то после тренировки кушать данный продукт не следует, чтобы организм использовал гликоген из мышечного депо. После 18.00 также лучше употреблять в пищу белковые продукты и сложные углеводы, к которым мед не относится.
Увы, непорядочные продавцы умудряются добавлять в этот чудесный продукт бесполезные добавки, которые снижают полезные качества меда (сахар, крахмал, муку). Такая смесь ничего полезного спортсмену не даст. Так что, не соблазняйтесь на низкую цену данного товара, найдите хорошего проверенного поставщика – оно того стоит!
Вот так, друзья: ваше стремление к достижениям в спорте вполне совместимо со вкусными продуктами, если они полезны. Единственным противопоказанием к употреблению меда может быть только аллергия к продуктам пчеловодства. – Попробуем?